Прозаик писал(а):
со свежим берёзовым пеньком...
О-о-о! Как вкусно сказано!
Слущайте, я так больше не могу!
Давайте я расскажу, как употреблять авокадо, а вы попробуете -- вдруг понравится...
Первое -- правильно выбрать в магазине.
Дело в том, что авокадо (как киви, бананы, помидоры и некоторые друщие "фрухты") имеют резко различные качества, будучи в состоянии 1) технической и 2)съедобной зрелости.
Авокадо технической зрелости НЕСЪЕДОБНО ни под каким видом. Это -- тот самый "пенек" и есть! Одна из прелестей авокадо -- в этом самом "пеньковом" состоянии авокадо может жить в холодильнике неделями.
Авокадо нужно выбирать ЗРЕЛЫМ в магазине, если вы собираетесь употреблять его сегодня-завтра, или ДОЗАРИВАТЬ при нормальной комнатной температуре (т.е. вне холодильника).
Второй вариант предпочтительнее, потому что попытки продавцов сдержать процесс часто приводит к сгниванию, вместо дозревания. И без вскрытия отличия определить практически затруднительно.
В магазинах вы, как правило, можете встерить авокадо двух сортов -- "хас" и "рид".
Хас-авокадо -- самый распространенный, это он по форме -- чистая груша. Кожура хорошего фрукта (технической зрелости) -- равномерно окращена, зеленого или темнро-зеленого цвета. Пятен не должно быть и плод очень твердый -- нигде никак пальцем его не продавишь.
Рид -- практически круглый шарик. Косточка крупнее. Немного отличается по вкусу.
Вот тут его надо положить на видное место на кухне (у нас они стоят в полставках для яиц) и оставить в покое на 3-5 дней.
Когда он начинает дозреввать при комнатной температуре кожура темнеет, приобретает оттенки коричневого с переходом к темно-коричнево-зеленоватому.
Плод становится ОТЧЕТЛИВО-ПОДДАТЛИВЫМ при надавливании пальцем, причем равномерно по всему плоду.
Это уже съедобные стадии.
Для первого знакомства рекомендую дождаться стадии, когда плод становится ОТЧЕТЛИВО мягким.
...
Не... Пальцы устали рассказывать...
Просто фотки... Заодно -- перекусил на ночь.
В демонстрации участвовали слегка переспевшие авокадо из моего холодильника.
По правде сказать, их уже дня три, как надо было съесть. В магазине такие переспевшие часто можно купить много дещевле.
Когда они не такие перезревшие -- очень вкусно их, нарезаные кубиками, добавлять в овощные салаты, заправка раст. маслом.
Попробуйте кто-нить.
Интересно...