Цитата(vlada @ 26.12.2009, 14:09) *
Уважаемый Прозаик! У меня стоит бочоночек с медом , требуется перевести медок в медовуху. Что для этого нужно сделать?
ЗЫ. Тогда вы не будете одиноки.... sml50.gif
1. Беру шишечки хмеля (от момента их раскрытия и до почти снега:)).
В кастрюлю (литра три) кладу с горой этих шишек и заливаю доверху родниковой водой. Ставлю на плиту топящейся печи и оставляю до утра 9как, к примеру, холодец:)). Утром процеживаю.. получается не больше литра отвара. Разливаю пополам и добавляю в каждую половину по ложке муки и по ложке сахара (или мёда). Всё перемешиваю накрываю крышками и ставлю в тёплое место.
Дней через 5-7 в банках начинается подниматься пена -
закваска готова.
2. Сусло. Развожу родниковой же водой мёд. Пробовал разные пропорции. Сильно густо - мне не понравилось. Оптимальным (для меня) получается примерно 4 - 5 литров мёда на 14-17 литров воды . Заливаю сусло в стеклянную бутыль и добавляю готовую закваску. Поллитра закваски на 20-литровую бутыль. Сусло при смешивании с закваской должно быть тёплым (примерно таким же как и сама закваска). На горлышко бутыли натягиваю резиновую перчатку (тщательно примотав её изолентой). Когда начнётся "голосование" в "пальце" иголкой прокалываю дырочку для стравливания газов.
3. Брожение происходит при комнатной температуре (но иногда ставлю на край лежанки - там чуть теплее) около 2-х месяцев.
Периодически "здороваюсь" с перчаткой, проверяя напругу
Когда перчатка откровенно сморщилась (но ещё не упала!) снимаю готовый продукт с осадка (посредством трубочки).
Храню в 3-х литровых банках под качественными и обязательно новыми крышками. В подвале.
Для цвета иногда добавляю в сусло чёрной рябины (целиковыми ягодами) или ежевики.
А картинки по-прежнему здесь
http://yarpaseka.hotbox.ru/vino.htm