Сотовый мед – продукт очень ценный для организма человека. В запечатанном виде в ячейках сотов он полностью сохраняет свой аромат и лечебные свойства, не контактирует с металлом медогонки при откачивании, посудой при хранении и даже с воздухом, что могло бы ухудшить его качество.
Пчелы запечатывают (закупоривают) ячейки сотов, полностью заполненные зрелым медом. Некачественный мед пчелы никогда не запечатают, а это означает, что восковые крышечки – это знак качества для меда! Сотовый мед, расфасованный и запечатанный пчелами, есть и всегда будет элитным и дорогим продуктом пчеловодства. Соты с медом должны быть светлыми (в темных сотах вывелось не одно поколение пчел, оставляя после себя в ячейках коконы) и, желательно, полностью запечатанными (по ГОСТу допустимо наличие не более 90% незапечатанных ячеек). Употребление сотового меда полезнее и намного приятнее, чем употребление обычного центробежного меда.
В последнее время широкое распространение получил способ приготовления смешанного (сотового и откачанного) меда. При этом соты разрезаются и заливаются медом в стеклянной или другой посуде.
Для запечатывания сотов пчелы используют особенное вещество, в состав которой входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца. По качественному составу восковые крышечки богаче воска, и являются целым букетом пчелиных продуктов. Это необычный конгломерат биологически активных веществ – в таком комплексном виде они усиливают действие друг друга. Для того чтобы в медогонке мед вылился из сотов, эти восковые крышечки срезают, открывая ячейки, заполненные медом. При срезании крышечки и верхней части ячейки, заполненной медом, пасечники получают забрус.
Забрус – это восковые крышечки, мед и кусочки верхней части каждой ячейки.
Изучение учеными влияния забруса показали его высокую эффективность при лечении целого комплекса заболеваний верхних дыхательных путей. Причем, в отличие от фармакологических препаратов, забрус не вызывает аллергии и привыкания возбудителей болезней к этому естественному продукту. Исцеление, как правило, настает быстро и без осложнений (без перехода в хроническую форму). Кроме того, жевание забруса вызывает щедрое выделение слюны, которая повышает секреторную и моторную функцию желудка.
Компоненты забруса улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения и повышению трудоспособности, а воск чистит зубы и укрепляет десны.
Употребление сотового меда и забруса противопоказано людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
Как употреблять сотовый мед и забрус?
При воспалении синусов (пазух носа) необходимо жевать забрус или сотовый мед каждый час по 15 минут на протяжении 4-6 часов. Для взрослых достаточно 1 столовой ложки на 1 прием, детям до 10 лет – чай ной ложки. Пережеванную массу глотать не вредно. Для предупреждения заболевания гриппом, гайморитом, насморком детям с сентября по июнь жевать забрус (одновременно с употреблением одной-двух ложек меда) или сотовый мед.
Ни в коем случае не рекомендуется употреблять сотовый мед и забрус с горячими напитками. А после лечебного или профилактического жевания не рекомендуется употреблять еду или пить на протяжении 15-20 минут.
Мед – это волшебный дар матушки-природы, который необходимо использовать для профилактики различных заболе-ваний, улучшения здоровья, повышение качества жизни.
Литература:
Филиппова И.А Здоровье на крыльях пчелы Санкт-Петербург 2002г.
Соломка В.О. – Забрус – продукт известный и неизвестный. Украинський пасечник №6 2004р.