Список форумов Статьи о пользе пчелопродукции О пользе мёда, прополиса, воска, яда и т.д. О пользе мёда.

О пользе мёда.

Модератор: V757


Сообщения: 2089
Откуда: Украина
Мед – это сахаристое вещество, которое является продуктом переработки нектара цветов медоносными пчелами. В его состав входят моносахариды (в основном глюкоза – 34% и фруктоза – 41%), а также витамины, белки, свободные аминокислоты, органические кислоты, липоиды и биогенные стимуляторы. В меде присутствуют все макро- и микроэлементы, необходимые организму человека. Но самое ценное свойство меда, как диетического и лечебного продукта, в том, что все ве6щества меда могут быть полностью усвоены в клетках тела человека с помощью набора ферментов, которые находятся здесь же в меде.
Сорта меда по происхождению бывают монофлорные (собранные с одного вида цветов), и полифлорные (собранные с нескольких видов цветов). Монофлорные меда встречаются крайне редко. Основными сортами меда в нашей местности являются: акациевый, подсолнечниковый, гречаный, рапсовый и разнотравье.
Кристаллизация меда – один из признаков его высокого качества. Со временем (до сентября-октября) большинство украинских медов кристаллизуется (кроме акациевого).
Фармакологическое действие меда: антибиотичное (угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, грибков), антиаллергическое, антитоксическое (содействует выведению ядов из организма, снижает побочные эффекты медикаментов), успокаивающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, противо-радиационное, нормализует обмен веществ, улучшает память и зрение, позитивно влияет на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, повышает умственную и физическую работоспособность, содействует восстановлению сил при переутомлении, проявляет омолаживающее действие и сопутствует долголетию, улучшает состояние кожи и омолаживает её, регулирует секрецию кишечника.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость меда. Аллергическую реакцию на мед имеет один человек из тысячи.
Мед рекомендуется при: ишемической болезни сердца, дистрофии миокарда, анемии, неврастении, депрессии, бессоннице, вегетативных неврозах, головных болях, снижении памяти, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и легких, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, энтеритах и колитах, хронических заболеваниях почек, импотенции, женских заболеваниях (эрозия шейки матки, воспаление матки), беременности, переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах, воспалительных процессах глаз, снижении зрения, выпадении волос, дерматитах, подготовке к операции, снижении иммунитета, физическом и умственном переутомлении, хронической интоксикации, радиоактивном облучении, необходимости стимуляции процессов регенерации в организме, преждевременном старении.

Как и сколько употреблять мед?
Употреблять мед необходимо не только тогда, когда заболел, а регулярно и при этом дозы могут быть небольшими. Органические кислоты меда оптимизируют рефлекторные реакции слюно- и желчевыделения, поэтому не глотайте мед сразу. Порцию меда необходимо рассосать во рту маленькими порциями, как леденец. Старайтесь, чтобы мед максимально усвоился слизистой рта.
Мед можно употреблять и в виде растворов с соком, чаем, молоком и т.д., но необходимо следить, чтобы температура раствора не превышала 37 градусов. Детям мед систематически добавляют в молоко, кашу и др.
Хранить мед желательно при температуре менее +10 градусов и влажности не выше 60% в плотно закрытой таре, вдали от солнечных лучей.
Литература:
Соломка В.О. Мой мед – Ваша аптека.
Филиппова И.А. – Здоровье на крыльях пчелы Санкт-Петербург 2002г.

Сообщение 11-11, 23:35
ded77 Местный

Сообщения: 54
Откуда: Романов
Дозы должны быть стандартными: 1 гр. на килограмм веса, а вот всякую сладкую "бяку" из рациона - вон!
Загружай себя делами - не успеешь помереть.

Сообщение 27-01, 23:12

Сообщения: 2089
Откуда: Украина
Тема закрыта. Форум переехал. Новый адрес форума http://letok.info/


Вернуться в О пользе мёда, прополиса, воска, яда и т.д.

cron